それを実現するために、さっそく作戦を立てよう。
まず、なるべく食費を減らすための基本的な方針を考えた。
- できあいの物を買わずに自分で作る
- 菓子パン、せんべいなどのおやつは買わずに、間食はフルーツグラノーラに統一する
- インスタント、レトルト、冷凍食品などの買いおきみたいなことは一切せず、食べる分だけ買う。
では、何をどれだけ買えばいいだろう?
行動に移しやすくするため、一週間で考えることにしよう。
一ヶ月が4週間ちょっとだとすると、一週間あたり、3,000円ペースと考えれば、一ヶ月13,000くらいになりそうである。
一ヶ月に一回、5キロのお米を買うとして、それを差し引いて、週に2,600円くらいが目安と言える。
それに収まるように、安くて、栄養価が高く、使い勝手のいい食材を毎週買い、その食材を中心に料理を作る。
毎週、買いたい食べ物のリストは以下の通り
- 豆腐
- 豆乳
- 納豆
- たまご
- バナナ
- にんじん
- キャベツ
- 長ネギ
- カニカマ
- サバの缶詰
- ヨーグルト
- フルーツグラノーラ
これを、必要な分買っても2,000円ちょっとだと思うので、残り数百円分、その週に食べたいものを買ったり、調味料を買ったりする。乾燥わかめや冷凍インゲンなども常備しておきたい。
全ての食材を使い切れるように計算して一週間の献立を作り、買ってきた食材はその日のうちに下ごしらえする。
一週間の最後の日は残った食材を鍋に入れて、鍋料理にする。
お腹が空いたときは、バナナやフルーツグラノーラで乗り切る。
とりあえず、以上が作戦である。これで始めてみて、やりながら軌道修正。うまいことボーナスをせしめられるように頑張りたい。
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